Как выбрать цветные карандаши, какие лучше?
30.07.2015
Независимо от того, профессиональный ли вы художник или просто любите время от времени раскрасить пару цветочков из детской брошюрки, покупаете ли вы карандаши для себя или для своего ребенка, вы в любом случае захотите купить качественный товар, который подарит вам радость и позволит потратить время на самовыражение, а не на изнуряющую борьбу с ломкими стержнями, обладающими неестественными и неравномерными цветами. Но как выбрать цветные карандаши правильно?
Первое задокументированное упоминание карандаша датировано 1683 годом
Само слово «карандаш» пришло к нам из тюркского языка и означает не что иное, как «черный» («кара») «камень» («даш»). Прообразом такого «черного камня» принято считать обычную угольную головешку, которую в качестве изобразительного инструмента использовали еще наши далекие пещерные предки.
Форма карандаша
Сегодня в любом канцелярском магазине глаза буквально разбегаются от обилия представленной продукции. Чтобы окончательно не растеряться и не капитулировать перед прилавками, полными всеми цветами радуги, следует помнить несколько простых правил, которые помогут вам определиться с выбором.
Сразу оговоримся: для маленьких детей, независимо от «крутости» производителя, абсолютно не подходят тонкие цилиндрические карандаши. Во-первых, они будут непрерывно скатываться со стола, ломаясь внутри, ведь грифель таких карандашей достаточно тонкий и хрупкий. Во-вторых, их довольно сложно держать в руке долгое время даже взрослому человеку, не то что ребенку. В результате использования таких карандашей у ребенка формируется стойкое желание зажимать их в кулаке, что, как вы понимаете, отнюдь не способствует правильной постановке пальцев во время рисования и может значительно навредить при формировании почерка.
Для совсем юных художников идеальным выбором станут яркие карандаши с трехгранным сечением. Если вы не нашли таких, не расстраивайтесь: обычные шестигранные — не такая уж и плохая альтернатива. Единственное, на что стоит обратить внимание: диаметр карандаша должен быть утолщенным. Это позволит снизить нагрузку на запястье ребенка, а также поспособствует крепкому уверенному хвату изобразительного инструмента.
Неплохо воспринимаются детьми и различные варианты восковых карандашей, преимущество которых состоит в том, что они не требуют такой частой заточки, как обычные, и в то же время позволяют получить насыщенные яркие тона.
Жесткость карандаша
Выбор жесткости карандаша зависит исключительно от потребностей художника. Иными словами, если вы планируете рисовать мелкие детали, различные завитки и прочие элементы, требующие значительной проработки, то, безусловно, ваш выбор — жесткие экземпляры, позволяющие получать линии толщиной в волосок.
Для обработки больших однородных поверхностей (небо, различные фоны, натюрморты) лучшим выбором станут мягкие карандаши. Они позволяют получить мягкий насыщенный цвет, не требуя особо сильных нажатий.
Кстати, учтите, детям жесткие карандаши не подходят совсем, если их выбор не обусловлен работой в какой-либо определенной технике. И даже в том случае необходимо непрерывно мониторить напряжение в кисти ребенка, его правильную посадку и хват инструмента. Поскольку для рисования жестким карандашом необходимо прилагать существенные усилия, существует риск ущемления пястно-лучевого нерва и даже развития туннельного синдрома.
Если вы заметили, что ребенок излишне напряжен или, тем более, жалуется на боль в кисти, немедленно прекратите занятия, проведите комплекс релаксационных упражнений и возобновляйте рисование не ранее, чем после полного устранения неприятных синдромов.
Это правило, кстати, касается не только детей, но и взрослых, особенно если процесс рисования проходит не на специально оборудованном месте.
Цвет карандаша
Цветов много не бывает. Профессиональные художники, как правило, имеют целые наборы карандашей того или иного оттенка. Однако если вы не работаете в издательстве подарочных иллюстрированных книг, то особого смысла гоняться за «пятьюдесятью оттенками серого» нету. Вполне достаточно иметь по пять-шесть оттенков каждого базового цвета.
То же самое правило справедливо и для детей: здесь при выборе цвета следует руководствоваться их яркостью и насыщенностью. Дети любят яркие цвета, а яркие цвета любят детей. Иными словами, использование ярких цветов формирует у ребенка быстрое развитие обработки зрительных образов и способность различать оттенки.